Аллергическая баллада

Татьяна Иванова 46
                Памяти Даниила Хармса
                Подражание Н.А.Лосеву
                http://www.stihi.ru/2012/12/24/8291

                1
Время летнее. Валят старушки во двор
подышать-почихать ближе к вечеру.
Почему почихать? Все они с давних пор
аллергическим чихом отмечены.
       Настоялись, намаялись день у плиты;
       хим-обедом пришлось угоститься им.
       МРТ… СВЧ… Они даже «на ты»
       с пылесосными наночастицами.
Вот сидят. Успокоились. Вдруг мужичок
семенит мимо бабок опасливо.
Зажимали носы, но приём не помог:
взвихрен в небо прохожий участливо.
       «Удостоен». Смеётся, а слёзы в глазах:
       говорили «не бойся» не раз ему.
       Сбросил бремя забот, бросил руки вразмах
       и – на азимут, к братьям по разуму.

                2
А история длится который уж год…
Начиналась, однако, трагически:
всех качков и барыг, ну и тех, кто урод,
разметал этот чих аллергический.
       Жёны с воем выскакивали из закут,
       поражённые, рты поразинувши.
       Они бабкам устроили бы самосуд,
       но тряслись только, в страхе «подвинувшись».
Стали вежливы с «мамами» и не дерзят,
и другим хамовато не «тыкают»,
но цидули властям всё строчат и строчат,
а года, как минуты, всё тикают.
       Раз собрались бабули и хором – к врачам:
       так и так, мол, страдаем, лечите нас.
       Ох, как доктор, профессор, на них осерчал!
       В вашем возрасте, что, мол, хотите вы.
Обчихали. Исчез. К полицейским чинам
побрели с посеревшими лицами.
Но случился и там от них трамтарарам…
С той поры опустела полиция.
       Стало тихо в округе, а Бабкин Дозор
       по притонам прошёлся внимательно.
       С той поры «редкий вид» – наркоман или вор;
       поредели стада бюрократии.
Но тем звонче щебечут детей голоса,
смехом полнится двор вплоть до темени…
Вроде нет мужиков, но полны «туеса»:
молодухи все скопом – беременны!

                3
Тут интригу раскрою. Прости меня, Хармс:
может «кошку за хвост» интереснее…
Наша бабка Агата – давно «миссис Марпл» –
выездную  устроила сессию.
       Всех пропащих нашли на соседних полях:
       сеют-пашут, рыбачат без устали;
       тот охотится, этот – в огнёвках и тлях;
       состязаются даже «капустами».
Посвежели, и стройности не занимать:
то футбол, то хоккей, то щелбанчики.
Кто «продул», тот на свалку идёт «дожимать»
иль в загон, где приткнулись кабанчики.
       Смылась хмурость и важность с чиновничьих лиц,
       вольным ветром улыбки навеяло.
       Шлют призывные ноты посольствам девиц,
       любят жён, приходящих наведывать,
сами водят в ночное рабочих коняг –
все привычки вконец отзеркалили!
И в хозяйстве – порядок, и дома – ништяк…
А «потоком» рулят аксакалихи.

                4
Осмелели дружинницы. Мыслям – простор:
к депутатам они подбираются.
Ежедневно на вече выходят во двор,
и, апчхи, им всё больше чихается.

15 мая 2016 г.