Уолтер де ла Мэр - Когда я лягу там, где тени

Виктор Постников
Когда я лягу там, где тени
Не будут больше оскорблять,
Не будет больше дождь тревожить, 
  Не будет ветер причитать;
Как мир останется собою, 
Ведь я  был частью волшебства ?
Уходит  память – вместе  нею
  Забудут и меня?   

Когда мои глаза и губы
Пыль  заберет на склоне дней,
Пусть остающиеся лица
  Обрадуют других людей!
Пусть люди радуются полю,
Пройдут росистою  межой,
Пусть дети собирают маки,
  Расцветшие с зарей.

Смотри на все последним взглядом, 
Не закрывай глаза. Пусть ночь
Не отнимает твою радость,
   Живой восторг не украдет;
Пока смертельным сном не скован,
Поведай тем, кто вслед идет: 
Ты сам узнал о мире красок 
  У тех, кого уж нет. 


*  *  *
Fare Well


Иллюстрация: Ван-Гог  Пшеничное поле