Cубхаш Тайрет. Ахматова рассказывает Модильяни

Алла Шарапова
Субхаш Тайрет

АХМАТОВА РАССКАЗЫВАЕТ МОДИЛЬЯНИ

В тот час
когда они войдя без стука
на рассвете
увели сына
я видела твое лицо
портретом на стене в раме

Я много раз
пыталась уговорить тебя
сойти со стены
чтобы мы прошли хоть несколько шагов
по мокрой улице
но все напрасно

А когда я открыла шкафчик
и стала выдвигать
«нефертитины» ящички
тогда ты сошел со стены
и направился к выходу

Я крикнула «постой!»
но ты не разомкнув губ
всей драгоценной красотой
итальянского лица
сказал «нет»

Я отыскала в шкафчике
белую свечку
поставила на подоконник
зажгла
и этим тягостным днем
она заменила мне солнце