Степь не рождает рабов

Ладо Светозаръ
отклик на стихи Катерины Жильцовой http://www.stihi.ru/2016/06/21/10215

Степные волки не приучены юлить,
Вилять хвостом, выпрашивать подачки,
Валяться перед сильными в пыли
И цепью утешаться по-собачьи.

Им с пастбища баранов не гонять,
За рябчиком не бегать по болоту,
И пьяненькому лапу не давать
За то, что он под дых не въехал ботом.

На клички и привычки – наплевать.
И слез не лить над мискою в вольере,
Когда, с чего бы ради, старший брат
С раздачею насущного промедлил.

Пусть в брюхе воют трубы всех мастей
И рана кровоточит от жакана -
Не песье дело бегать по стерне,
Не знающей ни рала, ни отары.

Не песье дело прыгать под флажки
И норы рыть на капище сарматском,
И каждому созвездию дарить
Не волчий вой, а песнь степного братства.   

Не песье... Мы уж точно не из тех,
Кто служит господину с упоеньем.
Здесь каждая могила – оберег.
И всякий полумесяц – утешенье.   

О чем дрожат над Калкой камыши?
Зачем ковыль седеет над Бахмуткой?
Куда Донец серебряный спешит?
И почему Торцу не спится утром?    

Спросите у извечных степняков.
Они ответят коротко и просто:
Мы не плодим холопов и рабов,
И в стае места нет для недопесков.      

Здесь вовсе не приучены юлить,
Вилять хвостом, выпрашивать подачки,
Валяться перед сильными в пыли
И цепью утешаться по-собачьи.

Но каждому, кто будкою оброс,
И метит степь все также по-собачьи,
Какой бы он породы не был пес,
Не будет ни спасенья, ни удачи.

Бегите в зазаборные края.
Скулите от обиды из задворков,
Ошейник завещайте сыновьям –
К свободе не приходят из холопов.