Милица Стоядинович-Српкиня

Алла Шарапова
Милица Стоядинович-Српкиня

   КНЯГИНЯ ЛЮБИЦА В СМЕРТНЫЙ ЧАС

Грусть в груди теснится,
потому что знаю:
близится к закату
жизнь моя земная.

Солнцу жизни должно
закатиться скоро,
и заходит солнце
за чужие горы.

Говорят, пространно
Княжество Любицы,
но где лечь княгине
не нашлось землицы.

Край, что по закону
был моей державой,
отошел с войною
к стороне неправой.

Воины, что с детства
о стране радели,
плачут безутешно
у моей постели.

Вы меня простите,
сироты и внуки,
я вас оставляю
с родиной в разлуке.

Сын мой ненаглядный
с молодой женою,
здесь на сломе судеб
брошены вы мною.

На родную землю
Ты верни их, Боже,
ну, а мне затеплят
пусть свечу на ложе.

(С сербского)