Философия выхода из депрессии

Мария Гри
                Попутные рассуждения о методике выхода из депрессии.
                Опыт проведения сеанса психоанализа.


В начале было слово. А именно – слово автора Кёнигсберга:

Депрессия

Не виню я судьбу.
Видно, что-то
сложилось не так.

Нет врагов у меня,
если Мир не считать.
И друзья за спиной
не стоят.

А в мозгах кавардак.
И пора бы уже умирать.
Только жаль, что впустую.

Никому, ни зачем.
Да и просто не нужно,
про меня вообще вспоминать.

15.03.08.СтАВр - http://www.stihi.ru/2009/02/18/2340






На это «слово» мне было трудно промолчать.
Конечно, я понимаю, что стихотворение Кёнигсберга - более настроенческое, чем характеризующее повседневный психотип автора. Однако, ему удалось так мастерски выразить бездну хронического отчаяния, что я взяла на себя смелость поделиться собственными разработками в деле борьбы с депрессией:


Предаваясь, паче чаянья, отчаянью,
для разрядки можно истерить,
плакать, клясть судьбу и петь, и пить,
потому, что крайне сложно жить.
Но не стоит, даже пусть нечаянно,
на природу домыслом грешить:
всё в ней есть лишь так, как надо быть,
ничего напрасного-случайного.
Как бы ни был скорбен чей-то век,
часть природы – каждый человек.

И вот, написала экс в рецензию, да призадумалась: без объяснения этот стишок выглядит назидательным, а не так как мне хотелось бы – жестом помощи.

Объяснение вылилось в небольшое эссе, которое я, по здравому размышлению, решила опубликовать отдельно. Ввиду актуальности вопроса. Уж кому, кому, а нам, стихирским поэтическим натурам, разные формы огорчительного настроения знакомы не понаслышке.

Итак, приступаем к сеансу болто-магии. Внимание!

И вот она пришла… чтоб ей… депрессуха…
Ну, а я что? Выстонала стихотворение в эстетике упадка... пригласила сына на чай с домашним печеньем и рассказала попаданцу о всех его недостатках… перехамила хамку на базаре… хотела дать по морде встречному козлу, но бог миловал – инстинкт самосохранения заставил того уйти быстрой походкой… вот… фантазия на поступки закончилась, но душа болела всё равно…

А дальше что? Садимся думать.

Во-первых - для начала я "вспоминаю", что Земля круглая и тем, кто меня обидел незаслуженно, тоже "приплывёт пенделя" по делам его... когда-нибудь.
Поверьте мне: для здоровья полезнее переложить акт мщения на гипотетические сакральные силы, нежели нагнетать себе болезни злобой от невозможности лично возздать обидчикам по заслугам.

Во-вторых, если "во-первых" меня не утешило - я размышляю по тексту моего вышеприведённого стишка и соглашаюсь, что высшие причины моих неприятностей имеются, но мощи моего разума мало, чтоб разобраться в чём они состоят конкретно.
Обязательное попутное действие: в этом месте операции надо заставить себя проявить объективность и согласиться с ещё одной малоприятной штукой - тем, что я ничем не хуже, но и не лучше прочего населения земного шара, чтоб иметь право требовать от судьбы каких-то немыслимых преференций просто на том основании, что я есть я.
Тут практический смысл в чём? Против законов природы прут только самоубийцы. А переживать всю жизнь, что родился и не в семье олигархов, и без коммерческой гениальности в чём-либо, и где-то там в прошлом надо было по-другому что-то сделать, а не так как... - это тоже себя не любить.
А раз так, то фигли расстраиваться, если изменить ничего нельзя? Надо как-то устраиваться с тем, что есть.

В-третьих – никогда не вредно вспомнить о статистике.
Потому что она – наука. По статистическим законам не может быть, чтоб одному человеку на всю его жизнь - только плохо или исключительно хорошо.
Поэтому следует понимать так, что если кому-то очень-очень долго плохо, то сильно повышается вероятность того, что грядёт некое офигительное "хорошо".
В этом месте я, обычно, задумываюсь над тем, как сохранить физико-психическую форму своей тушки, чтоб было и не стыдно за неё перед грядущим счастьем, и чтоб она была в состоянии получать удовольствия от этого самого «хорошо». Из этого посыла возникает широкий спектр вопросов на «подумать», на любой вкус: еда, одежда, внешний вид организма, разные удовольствия для психического тонуса… ну и… мать её… оздоравливающе-физкультурные прибамбасы… а как без них… впрочем… сначала можно обновить экипировку… какие замечательные кроссы я видела в ЭССО…

Вот и всё. По-любому к этому моменту депресс-тренинга я себя уже наполнила стойкостью к дальнейшим волшебным пенделям судьбы.

Однако… Упс! Со временем назревает и "в-четвёртых" - актуальность мантры "не можешь выздороветь - учись жить больным". Но это пока терпит.