Субхаш Тайрет. Цветаева - Рильке. Интерпеллятор

Алла Шарапова
Субхаш Тайрет

 Цветаева - Рильке: интерпеллятор 1)

Однажды
я шла по улице,
и кто-то меня окликнул,
назвав по имени.

Стала оглядываться.
"Ты кто?
Мой интерпеллятор?" - спрашивала я про себя.

Или другую звали?
Или вообще показалось?

Я не знала
что делать,
толпа засасывала меня,
она все сгущалась,
и слово опутывалось другими словами,
чужими по смыслу -
не расшифрованный подтекст,
неуместные метафоры,
корни, выдранные из земли.

Где ты,
несостоявшаяся встреча,
мое желание, Рильке?
Пойдем, отыщем
нужное слово
нужный рисунок
и размер,
потихоньку вернем
друг друга
поэзии.

(С английского)

1) Интерпеллятор - букв.: член парламента, требующий от правительства объяснения по вопросу.