Неудачная охота

Сергей Никифоров -Старший
    Излюбленным местом обитания деревенских котов издавна были близлежащие поля. В апреле, когда постепенно таял снег, подсыхала земля и пробивались к свету многочисленные ростки разнотравья, на поверхность робко выбирались подземные жители. Коты с нетерпением ждали этого момента, а предметом их интереса были обычные полевые мыши.
    Высунет мышка нос из неприметной норки и вертит им в разные стороны – принюхивается, изучает обстановку. Потом появляются уши – прислушивается. Потом глаза – приглядывается. И только когда убедится, что её безопасности ничего не угрожает, только после этого осторожно выбирается наружу. Но не бежит, сломя голову, на поиски сохранившихся зимой зёрнышек, корешков и прочей мышиной снеди.
    Сначала сделает вокруг норки маленький кружок, потом побольше. А бдительность не притупляет ни на секунду – всё так же внимательно нюхает, слушает и смотрит. Почуяв неладное, со всех ног мчится к убежищу и стремглав ныряет в отверстие. А уж там её попробуй, достань!
    Среди множества хитроумных ходов и замысловатых лабиринтов не просто найти укромное мышиное жилище. Разве что лисы да охотничьи собаки – первые в поисках пропитания, вторые из любопытства – бывало, добирались до цели. Вот тут-то и спасали мышку те самые ходы и лабиринты.
    Удаляясь всё дальше от спасительного отверстия норки, мышь, несомненно, рискует своей жизнью. Но других вариантов нет – есть-то хочется.
    Коту тоже есть хочется и он терпеливо караулит свой обед. Притаится в траве или за камнем и лежит – не дышит. Выждет, когда мышь отойдёт от норки на достаточное расстояние, да и выскочит из засады. Глаза горят, хвост трубой, спина выгнута, когти выпущены! Дальше дело техники. Техники хватания мышей. У котов с этим всё в порядке.
    Так вот. Кот, о котором пойдёт речь, по кошачьим меркам был ещё молодой. Впервые он самостоятельно вышел на поля в прошлом году и достаточного опыта в мышиной охоте не имел. То заёрзает, сгорая от нетерпения, в своём укрытии. То выпрыгнет раньше времени – и мышь успеет убежать. Но кот не отчаивался и не унывал. Ему даже нравилась эта игра в «кошки-мышки». Котам тоже хочется иногда порезвиться.
    Надо сказать, что в деревне котов водилось предостаточно – всех возрастов, пород и мастей. И ближние участки полей занимали самые взрослые, матёрые и уважаемые. А молодёжь уходила подальше от деревни, чтобы не мешать охоте признанных кошачьих авторитетов. Кто не соглашался с таким раскладом, тот подвергался хорошей авторитетской трёпке. Отлежавшись два-три дня и зализав полученные в ходе экзекуции раны, смельчак, крадучись, обходил стороной запретные участки и выбирал местечко подальше от неприветливых собратьев.
    Наш кот дважды пытался нарушить неписаный закон, дважды был жестоко бит и имел множество шрамов на теле. Чем и похвалялся неоднократно перед своими ещё не трёпаными ровесниками.
    В этот раз кот выбрал в качестве укрытия небольшой пенёк у кромки леса.
Из-за него было удобно наблюдать за краем поля, на котором, как представлялось коту, обязательно должна появиться мышь. Незаметно для себя он расслабился и задремал, что совершенно недопустимо для охотника. Расплата за такое легкомысленное поведение не заставила себя ждать.
   Сквозь сладкую дрёму кот услыхал за спиной шуршание. Принюхался, но запах был незнакомый и ни о чём не говорил. Не медля ни секунды, кот вскочил. Разворачиваясь в сторону шороха, одновременно выгнул, как полагается, спину, выпустил когти, вытаращил глаза и… застыл от неожиданности!
   На расстоянии вытянутой лапы стояло неизвестное существо, размером чуть меньше самого кота. Было видно, что незнакомец ничуть не испугался устрашающего вида незадачливого охотника. Кот же, оправившись от изумления, пришёл в ярость от того, что пришелец посмел вторгнуться в пределы его, кота, территории, да ещё помешал удачной охоте!
   Помня, как наказывали его самого за такие проступки старшие собратья, кот присел на задние лапы, а передними дважды ударил наглеца. Что произошло дальше, кот до конца не понял. Было очень больно, потому что неизвестное существо оказалось обычным ежом. Ударив лапами по ежиным иголкам, кот заорал от дикой боли и завертелся на месте. И тут же налетел задней частью тела на свернувшегося колючим клубком ежа. Пытаясь увернуться от жёстких иголок, подскочил вверх и, приземляясь, опять наткнулся на иголки – теперь уже животом.
   Если бы животные умели говорить, они бы рассказали, как через поля в направлении деревни огромными прыжками мчался обезумевший, завывающий кот. Мчался по прямой линии, не обращая внимания на то и дело преграждающие путь кусты, колючки и высокую траву. А если кто-то из других котов случайно оказывался на его пути и не успевал отпрыгнуть в сторону – несчастный сбивал раззяву с ног и продолжал свой безумный забег.
   Как уже на подходе к деревне кот врезался в мирно гуляющего пса. Как до смерти испуганный пёс, решив отомстить нахальному коту, с громким лаем помчался вдогонку. Как другие псы, бесцельно снующие по деревне, радостно присоединились к захватывающей погоне. Когда кот сообразил, что свора разъярённых собак преследует его, он решил, что лучше всего укрыться во дворе хозяйского дома.
   Забежав на двор, он юркнул в первое же попавшееся строение. Строение оказалось курятником. Можно только представить себе, что испытали петух и куры, когда в их жилище ворвалась злобно лающая ватага разношёрстных псов, забывших к тому времени, за кем они гнались.
   Куры повыскакивали на улицу, громко кудахтая и роняя перья. А псы, разгорячённые погоней и толкотнёй, начали драться между собой. И вся эта разномастная компания носилась и летала по двору, поднимая клубы пыли, опрокидывая скамейки, вёдра, лопаты; кудахтала, кукарекала, лаяла, завывала.
   И только кот, забравшись под самую крышу, молча наблюдал за происходящим, время от времени потряхивая ушами от перенесённого потрясения.
   В поля он больше не ходил.

А здесь про то, как мы врагу бока намяли
http://www.stihi.ru/2016/07/19/6814