Уолт Уитмен - Нас двоих так долго обманывали

Виктор Постников
Нас двоих так долго обманывали.
Сейчас, изменившись, мы убегаем, как убегает Природа,
Мы Природа, и нас долго не было, но мы возвращаемся,
Мы становимся растениями, стволами деревьев, листвой, корнями, корой,
Мы глубоко в земле, мы скалы,
Мы дубы, мы растем на открытом пространстве друг с другом,
Мы бродим вокруг, мы две особи в диком стаде,
Мы две рыбы, плывущие в море,
Мы душистые белые акации, мы излучаем аромат утром и вечером,
Мы также грубые животные, овощи, минералы,
Мы хищные коршуны, мы парим высоко и смотрим вниз,
Мы два блистательных солнца, мы балансируем на орбите,  мы две кометы,
Мы роем землю клыками, бродим по лесу, мы бросаемся на добычу,
Мы два облака, летящие над головами в полдень или вечером,
Мы два моря, вливающихся друг в друга, две волны
перекатывающихся через друг друга, смачивающих друг друга,
Мы атмосфера, прозрачная, проницаемая, непроницаемая,
Мы снег, дождь, холод, темнота, мы все, что производит земной шар,
Мы долгое время ходили по кругу, пока не пришли снова домой,
   мы двое
Оставили все, кроме свободы и нашей радости.



*  *  *
We two, how long we were fool'd