Этот долгий январь

Татьяна Шелихова -Некрасова
Посвящается Некрасову В.И.

После смерти твоей оглушительно-тихо.
Тишина тяжким грузом ложится на плечи.
И глазами, в упор – неизбывное лихо…
И трепещет душа, словно хвостик овечий.

Даже пёс за окном замолчал. Вечерами
Лай его не тревожит соседние дачи…
Этот долгий январь… Я накрыта снегами –
Одинокий хребет на краю Аппалачей…

МОЛЧИ, МОЙ ДРУГ...

Молчи мой друг, 
прошу тебя, молчи...
И в тишине незримого ухода
углём горячим
старенькой печи,
меня коснись –
защитой от невзгоды.

Глаза прикрою,
но стечёт слеза...
Все будут думать:
жар печи несносен,
а предо мной - 
лесок и стрекоза,
прозрачным вертолётом
среди сосен...

И солнца луч -
за мачтами стволов,
смола скользит по ним
струёй янтарной,   
а ты смеешься –
молод и здоров,
и сущему, по-детски,
благодарный.

Я остаюсь...
В содружестве теней
и призраков былого, 
я - живая.
Уходит ночь.
Становится  светлей...
И жизнь во всём –
от края и до края.

5.08.2016г.

Евгений Морозов3 - по мотивам стихотворения
"Молчи, мой друг, прошу тебя: молчи"
http://www.stihi.ru/2016/08/11/4814
               

 Молчи, мой друг, прошу тебя: молчи
 И в ледяном безмолвии ухода,
 Коснувшись тенью пламени свечи,
 Дай знать лишь нам двоим известным кодом,

 Что в этот миг со мною рядом ты  -
 Как нЕкогда целуешь нежно локон,
 Из непроглядной выйдя темноты,
 Разверзшейся в проёмах чёрных окон.

 Глядишь ли из-за моего плеча
 На исподволь родившиеся строки...
 Ах, как слеза и правда горяча,
 Бегущая с ресницы одиноко!...

 Как дальше жить на свете без тебя?
 Да и зачем нужна мне эта осень?
 Под окна листья с шорохом летят
 И сыплются беззвучно иглы с сосен....

 Но как ни тяжело, а надо жить:
 Сажать... растить... вязать носки на спицах...
 И верить, что всё это пригодится,
 А если нет - так просто для души...

11.08.2016г.