любовь кружит над кораблем

Солнце Моё
Рецензия на «Судьба играла» (Николай Шу)http://www.stihi.ru/2016/08/12/887

Приветик! Смотри что нашла после прочтения твоего стиха!

http://2012god.ru/legenda-o-chajke/
http://www.showbell.ru/legends/?st=chaika

розовой чайкой
любовь кружит над кораблем -
спасает путников



Дополнительная информация.

На севере России, Канады и Скандинавии существуют легенды об удивительной и редчайшей птице, которая приходила на помощь попавшим в беду морякам.

"Когда корабль сжимают льды, и кажется, что студеные штормы вот-вот погубят его, когда морская пучина распахивает смертоносные объятия, чтобы уничтожить судно вместе с людьми, а губы и глотка уже не в состоянии прохрипеть ни молитву, ни проклятие, — взгляни в небо: на помощь летит маленькое чудо Севера.

Из штормовой непроглядной тьмы появится розовая чайка, похожая на частицу луча восходящего солнца. Птица будет кружить над кораблем с тревожным, но все же обнадеживающим криком до тех пор, пока ее не увидит самый отчаявшийся моряк. Надежду, прилив новых сил приносит розовая чайка на своих крыльях.

Потом она снова исчезнет в штормовом мраке. Улетит на помощь другим мореходам. Но уже не так яростно будут биться льды о борт корабля. Стихнет вскоре шторм, и каждый отчаявшийся почувствует в себе неукротимую силу, которую не одолеть ни северной стуже, ни буре, ни морской пучине".

В другой северной легенде розовую чайку называют Дочерью солнца и снега. "Чтобы путник увидел ее ночью, полярный день подарил чайке оперение из розовых лучей восхода. А чтобы ее видели днем, полярная ночь надела на шею птице черное ожерелье. С тех пор летает розовая чайка днем и ночью над льдами, спасает путешественников и моряков".