Венеция

Глебова Наталья
                http://www.stihi.ru/2016/08/15/6395

Свет проникал через  манну и сумерек невод
чаще всего по воде, проскользнув под мостами,
выбелив мрамор туманом плывущего неба
и в темноте освещая фарфоровым камень.

Абрис менял и отбрасывал хвост куролеся,
тлел фитилём и в пространство врезался тоннелем,
гладь не тревожа нырял в глубину поднебесья,
падал ничком на  поверхность тягучего клея.

Свет растворялся в мелованных плитах макета,
кружевом вырезав, словно бумажную, воду.
Масляным шелком она застывала к рассвету.
Грифельным контуром черные лебеди лодок

в масло входили изящно изогнутой грудью
и замирали у пристани или у двери.
Призраки жили в домах и обычные люди,
многие даже друг в друга не очень-то веря.