Плач шарманки

Ольга Сергеевна Василенко Красни
В потрёпанной одёжке возле сада,
Куда гулять выходят богачи,
Поёт шарманщик песню... а по взгляду
Слезится память, щёки намочив.
И голос невелик на свет выходит...
Да слов не разобрать почти, а жаль.
Но чем-то вызывает он в народе
Тепло души ... и тихую печаль.
Чей плач в слезах шарманки ищет броду,
Под звон монет, бросаемых с руки?
Хмель вседозволенности хороводы
Выводит возле плача мастерски.
Ему не страшен слёз глубокий омут -
Есть плот, надёжно связями скреплён.
Монетку бросил по дороге к дому...
Чужой слезой совсем не опалён.
А той шарманки голос приворотный,
с мелодией из пары-тройки нот
Велик своей природою народной...
А сам народ едва выносит гнёт:
Исподтишка кромсают жизни баре,
Которых, по закону, вроде нет.
Но тот, поющий песнь, с шарманкой в паре,
Всё слышит в звуке брошенных монет.
А в песне той веков минувших время
Оставило завет для мира свой:
Бездушием посеянное семя
Взойдёт однажды сорною травой...

06.09.2016




по прочтении
Шарманка
Валерий Крайцев
http://www.stihi.ru/2014/12/22/1927