Побирушка

Виктор Толстов
                Вдохновение здесь: http://www.stihi.ru/2016/09/07/3453

Поджался побирушка ёжиком.
Плевками в шапке блещут грошики.
И я до кучи харкнул рубликом,
который мне - дыра от бублика,
ему же - будет примечателен,
умноженный другим подателем.
Я - сердобольный лох с окраины.
Сей нищий "пашет" на хозяина.
Рубль попадёт в другую лапищу,
послужит дьявольскому капищу.
Одно немного сердце радует:
убогий с голоду не падает.
Ещё хозяин даст и выпивки
для соответствующей выправки.
Так существует вроде рекрута.
Хотел бы улизнуть, да некуда.
Попробуй убежи от мафии!
Схоронят вмиг без эпитафии.