Я не понимаю...

Светланка Шишкина
                «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
                Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
                Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
                Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
                А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

                Мартин Нимёллер

                Википедия(ссылка не отражается)               

               Размышления вызвал стих Геннадия Наварского "Простой человек"
               Моя благодарность автору.
               http://www.stihi.ru/2016/08/10/6323

                *   *   *

Нас давно приучили  молчать, чтобы сон был спокойным,
Бить поклоны начальникам низко, как будто богам.
Свой протест выражать нам казалось почти недостойным,
Мы Союз берегли, афишируя "дружбу" "врагам". 

Мы кричали всегда, что Кавказ и Прибалтика - братья,
Что в любой суматохе мы встанем за друга горой.
И Россия спала на своих неприметных полатях
И мы верили свято, что Ленин - наш русский герой.

У костров пионерия пела счастливые песни,
Покоряли мы космос и строили БАМ всей страной,
И казалась нам жизнь молодая всегда интересной,
И казалось, что каждый из нас непременно герой.

Развалили Союз. На войну мать отправила сына.
Умирали "за Родину" в странах чужих мужики.
Отвернулась от нас и пылает сейчас Украина,
И Кавказ, и Прибалтика очень от нас далеки.

Я люблю тебя, Русь, для меня ты святая навеки,
Я хочу, чтобы ты никогда не надела оков,
Но в себя посмотри - ты жива ли в простом человеке?
Разве каждый готов умереть за тебя от врагов?

А простой человек хочет дома, уюта и мира,
Чтобы рядом - жена, и детишки играли с котом.
Если надо, то он восстановит с тобою Пальмиру,
Лишь бы ты, моя Русь, не забыла о русских потом.

               *   *   *    

Нет, не с Майдана началось всё, не с Майдана...
Намного раньше, хоть немного это странно.
Давно раскол был незаметный между нами
И назревало это страшное цунами.

Но предположим, что Майдан - всему начало.
Ну почему ты, Украина, промолчала?
Когда впервые расстреляли Славянск , братья,
Ну почему не завопили все вы: "Хватит!"?

Когда сжигали женщин заживо в Одессе,
А вы молчали... Пребывали дружно в стрессе?
Когда на Горловку летели с неба бомбы,
Вы в вышиванках пели песни, пели с помпой.

Донбасс пылал, а вы молчали повсеместно
И продолжали петь украинские песни.
Свои глаза не отводили виновато,
Не признавали то, что брат пошёл на брата.

Вы ожидали отлежаться на полатях,
Кричали всем, что россияне вам не братья,
Но в каждый дом беда нежданно постучала
И в каждом городе вдова в слезах кричала.

Коснулось многих вас война. Не ожидали?
Ну почему ? Ну почему вы все молчали?
В беде всеобщей не бывает хаты с краю.
А вы ещё молчите... Я не понимаю...

                9.09.2016