А Одесса останется русской

Любовь Кирсанова
Бояться это ведь не страшно
Посмотри мне сейчас в глаза.
Мне в день твой было вчерашний
Больно так, что нельзя рассказать.

Так болели старые раны,
Так горели ожоги огнём,
Будто сердце моё запылало,
Как в двенадцатом, в сорок втором.

Пред жестокостью мы беззащитны.
И не верится даже сейчас,
К небесам посылая молитвы,
Что предали, любимая, нас.

Моя славная мама Одесса,
Ты растила своих сыновей.
По тебе уже сыграна месса,
Из румынских и львовских церквей.

И безумный расстреливал Ирод
Твоих верных и стойких сынов,
Но теперь ты молчишь, ради мира.
Ради жизни не скинешь оков.

Но однажды, я верю, не скрою.
Над тобою, Одесса, вот так
Солнце встанет опять золотое,
Освещая Андреевский флаг.

Таки да, будешь снова смеяться,
По тенистым прохладным дворам.
Детвора выйдет снова купаться,
А старушка придёт в тихий храм.

Только тот, кто из дома на поле,
Куликовом, не вышел живым.
Никогда не увидит уж воли,
Тот однажды погиб молодым.

Ни один не погиб "украинец".
В Николаеве кто-то сказал.
Но погибла душа Украины.
Ей никто умирать не мешал.

Ей никто не мешал с бранью гнусной
Подставлять свою шею в петлю.
А Одесса останется русской,
Славным городом, что я люблю.

http://www.stihi.ru/2015/12/07/7275 - следующее стихотворение сборника.