Люди, боги и герои

Ирина Полюшко
Люди, боги и герои
Увлеклись одной игрою.
Был дебют и эндшпиль в Трое,
Как на шахматной доске.
Мир нелепо так устроен.
Он устал от перекроя.
Но у бога и героя
Снова ножницы в руке.

В дар — коня, в расход — всех пешек.
Победитель вновь безгрешен.
Кто-то лаврами увешан.
Разрываются сердца
От предательств и подлогов.
Не поспоришь — воля бога.
И Гомер как мастер слога
Всё опишет до конца.

Белый с чёрным — грязный в массе.
Изменились ипостаси.
Не всегда герой прекрасен.
Свет ломают грани призм.
Для обычного повесы
Пасть за чьи-то интересы,
Сотворив молебны-мессы,
Это точно героизм?

Для чего отдельным лицам
Нужен был Гаврило Принцип?
Кто ахейцам иль дорийцам
На войну вручает грант?
Жизнь иль смерть всему основа?
Но скучают боги снова.
А Елена — только повод,
Как эрцгерцог Фердинанд.

      2 место в конкурсе "Пять искусств. История"
              (Золотой Пегас) 2016
      2 место в конкурсе "Квартальный Отчёт Осень 2016. Финал"
              (Временные Хроники)

      Поэтический отклик В.Игнатикова http://www.stihi.ru/2016/11/29/2300