Я был приближен ко двору

Анатолий Потаев
Вдохновенье: «Блуждал... поэт» http://www.stihi.ru/2016/10/29/3389 (Татьяна Каменская 2)


Смотрел невинными глазами,
Я был приближен в этот миг...
В его личном ресторане,
Он любил шутить, старик.

И дочь Кристина сладко пахла,
Я был приближен ко двору,
Она мне пела, словно арфа,
В том зале греческом саду.

Когда же заходил отважно
Кристины папа на порог,
То сердце ёкало тревожно,
На службе всё ж его холоп.

Сидел Кристины я напротив,
По руку левую её
Сидел хозяин очень строгий,
Бывали много кто ещё...

И, обретая пост высокий,
Всяк мог в минуту быть убит,
Ну не убит, а просто сослан
На улицу гулять от них.

И подданные очень чтили
И уважали старика,
На самом деле же боялись,
Уволить мог из пустяка.

Поэт шутить ему изволил
И тем забавил старика,
Но честным был... И так повздорил,
Что изгнанным был со двора.

Но ранее того Кристину,
Свою же дочь он выгнал... Кинул.
Такая строгость старика,
Не знала милости она.

В Кристину не был я влюблён,
Об этом даже сметь не думал,
Но красотой заворожён,
Лишь внешней был, увы не умом...

Но жалко было мне её,
Как поступил отец  жестоко,
Напоминало мне о том,
Как сам расстался  с отчим домом...