Ипподром

Николай Владимирович Лукьянов
 Было много хороших идей
и прекрасных решений ЦК:
- Для досуга советских людей
Проводить в ипподромах - бега.
 
Вспоминаю я часто теперь,
Хоть седая уже голова. . .
Те решения - в СССР,
Молодёжь приняла на ура!
 
Собирались друзья-пацаны,
Поглазеть на бега без билета,
Вход надыбали с той стороны,
Где есть дырка, а сторожа нету.

Ну а с этой... болельщиков тьма!
Контролёр не справлялся с давкой,
Покупала билеты толпа -
Тотальные сделав ставки.

Мы решились втроём,- на 107!
Совет от наездника Сашки:
Лошадь старая эта совсем,
Кличка клячи, обычная - Машка.

На неё не поставил никто,
Даже те, кто не выпил не грамма.
Знать победа кобылки такой,
Будет явно, для многих нежданна...

Захрипел ипподром и заржал,
Запылили в вираж колесницы.
Ну а мы, поднимали стакан:
За победу, своей, кобылицы!

Самый важный, последний заезд,
Прям со старта лидирует Машка!
Главный приз мы разделим на всех,-
Скалил зубы, улыбчивый Сашка.

Лидер явно   вселял оптимизм,
Хоть давно уж наездником не был,
Алкоголь разжигал организм,
Вместе с луком и пористым хлебом.

Но случилась нежданно беда!?
Там где финиш, - "собака зарыта". . .*
Метров сто лишь всего не дошла,
Наша лошадь,- "откинув копыта". . .**

 

И УЖЕ ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНО:
 ** " Известно, что копыта у животных отваливались от спорыньи отнюдь не иллюзорно. Домашняя скотина во время эпидемий умирала, отбрасывая копыта совершенно в физическом смысле. Так что можно вполне реально представить себе диалог крестьян прошлых веков: - А что с твоей скотиной, Кузьма, случилось? - Да передохла вся, копыта откинула..." Абсентис, "Христианство и спорынья" »

*  В то время и родилась поговорка "Вот где собака зарыта! ", имеющая ныне смысл: "нашел, что искал", "докопался до сути".

Это не то, что:  "Вот где собака порылась".--Это любимая фраза М. Горбачёва!
М. Задорнов лишь спародировал его ))


Экспромт Александр Денисов
http://www.stihi.ru/2016/12/28/2897