недоГоголь

Ирина Окс
Вдохновение здесь:
http://www.stihi.ru/2014/01/04/1821

Когда стою на каменном мосту
и вижу Днепр, седеющий волнами,
тот Днепр, не покорившийся кресту,
что носит крест, надетый временами;
когда я слышу рёв его и стон
вдоль берегов родимой Украины,
и Хортицу, не ставшую крестом,
в котором Бог, Земля и люд едины;
так вот, когда на каменном мосту,
остановившись, я Днепру внимаю,
и обнимаю сердцем красоту,
которой не могу понять сама я,
то разум мой не достаёт до дна
святого и игривого потока,
и только сердцу истина видна
о временах, подвластных воле рока.

Но как бы ни крутила нас волна,
красна и солона порой от крови,
как пот Земли, а Родина сильна -
для нас одна, пусть кажется суровей.
И Днепр течёт, как тёк, и будет течь,
и скалы сечь, как прежде, у порогов,
как будто там, где Хортицкая Сечь,
живёт любовь под синей свиткой Бога.
И мы живём, как жили сотни лет,
и днём одним, и Родиной, и хлебом,
и потому Днепру не обмелеть -
струиться в вечность, отражая небо...