Огонь... Из Олеси Райской

Кариатиды Сны
Вогонь...
Олеся Райська
(http://www.stihi.ru/2016/12/03/5061)
----------------------------------------
  Що є вогонь?
        все і нічого...
            пекло чи сонце пекуче,
          либонь,
              тут ні до чого…

все і нічого…. є решта?
руку одсуну рвучко
що є огонь нарешті
відповіддю я мучусь…
ув’ язнена та сповита
народжуюсь та вмираю…
не вистачає літер
сказать, що про тебе знаю…
а що  він про мене знає?
другом мені чи катом
… він мовчки в мені палає...
то поміч з-за моїх гратів?               
то поміч? серцеві – мука
занурена в тіло власне
душа пізнає науку
життя - почуттєва пастка…

і фенікси - тривіально
й багаття – відьом палити
і полум ‘я дрів  – нормально
камінний  уют любити…
вогонь – порівняння стале
кохаючим… відчайдухи!
згоряти, та й то – замало
щоб опіком серце - не руки…
що є вогонь? не знаю:
сенси твої – воскресну?
решта – як відкохаю,
без тебе - на попіл скресну…


*****************************


Что есть огонь?
всё, ничего ли...
ад или солнце жаркое
или
что-то другое...

всё, ничего... или бог весть?
руку резко отдёрну
что, наконец, огонь есть?
вопрошаю упорно...
уязвлена и укрыта
рождаюсь и умираю ...
мне не хватает литер
сказать , что о нём я знаю
а что обо мне он знает?
палач для меня иль друг мне...
он молча во мне пылает ...
рвётся меж рёберных прутьев...
помощь? сердечная мука,
утопленность в властном теле
душа познает науку
жизни - в чувственной лени

и фениксы - тривиальны
в кострах бы всё ведьм палить вам
и в пламени дров - нормально
каминный уют любить нам...
огонь - сравнение стало
излюбленным... как разлука
сгорать, и этого мало
пусть сердце сожжёт нам - не руки...
что есть огонь? не знаю:
смыслы твои - безбожны?
когда отлюблю, сгорая,
мой пепел достанет звёзд ли?

-------------------------------

ВАРИАНТ  окончания:

"когда отлюблю, сгорая,
пепел достанется звёздам?"