Я - озеро Байкал

Шик Арина
Меня тебе не вычерпать.
Я - озеро Байкал*.
Пусть внешнее не вычурно -
Огромней всех зеркал.

Всмотрись в меня – увидишь ли,
Что скрыто в глубине?
Ты суть мою не вытащишь -
Она на самом дне.

Прямое отражение
С поверхности воды –
До самоотречения
Везде твои черты.

От ветра гладь подёрнется
И переходит в рябь.
Отныне я затворница,
Не страшен дождь и хлябь…

Порой бывает холодно**,
Но дел не перечесть.
Впадают речки волнами –
Все триста тридцать шесть.

Семейный чёлн качается
Тихонько на воде.
Что в глубине – не старится,
Все мысли в чистоте…

Поля, что Елисейские,
Вдали во всей красе?
По Ангаре плыть вместе нам
Туда, где Енисей***.

В глаза мои засмотришься -
С искрой голубизна****.
С тобою рядом годы я -
Всё манит глубина.


*- Озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире (1642 метра)
**- максимальная температура воды в о. Байкал 20 градусов. В озеро впадает 336 рек, 337-ая - Ангара.
***- Ангара – единственная река, которая вытекает из о. Байкал и затем впадает в реку Енисей.
****- о.Байкал называют «Голубое око мира»

Написано на конкурс "О самом-самом глубоком" http://www.stihi.ru/2016/12/13/758