Про свободу-несвободу

Павел Дудин
                Для каждого своя свобода –
                для богача и «нищеброда»…
                Для зека, комерса, ребенка.
                Как середину угадать?
                свободы грань настолько тонка,
                И каждый волен выбирать –
                С какой свободой будет спать.

Разглядел я, вам в угоду,
«залетевшую» свободу,
с девяностых столько стало
этим делом промышлять,
что о чести помнят мало,
а собой торгуют с младу,
(да название осталось:
простибоже или бл…дь).

Все попали под раздачу;
сколько могут – столько плачут.
Ну, а в том, что происходит,
право, некого винить.
Сами это допустили,
За «свободу» морды били,
А теперь – хоть «обожритесь».
просто надо с этим жить.
Чтоб мы выбрали дорогу –
тренируют понемногу;
кого больше, кого меньше,
всё зависит от того,
что в Душе твоей проснётся –
тем «свобода» обернётся.
Если задом отвернётся –
Ну, тогда, друг мой, того…
С той поры как мы родились,
рудименты отвалились,
да, «базланить» научились,
научиться бы – Творить…

С той поры ленивы стали –
и свободу мы отдали,
чтоб не думалось мозгами,
да поменьше отвечать.
Избираем из «народа»
(демократия, свобода!).
Пока гром не отрезвит.
вот и вырос в несвободе:
самородок, плоть от плоти,
эгоист и инвалид,
потребитель-паразит. 

И его теперь свобода –
есть и спать, и хаять Бога
дальше носа не глядеть,
выше крыши не хотеть.

----------------------
Базланить, базанить, базлать, базонить - твер. вологодск. перм. сиб., базлить влад. кричать, шумно и громко распоряжаться, орать, горланить, гаркать вор., громко взывать; реветь, плакать, вопить, выть; база;нить, базинить, базикать и южн. зап. Базюкать, калякать, болтать, беседовать.
------------------
«Про свободу несвободы» (Александр Отрадин) - http://www.stihi.ru/2016/10/26/4679