Памяти Твардовского

Семён Кац
 Почти полсотни лет, как Трифоныча нет.
Чем нам его почтить, чем успокоить память?
Сказать, что он - Поэт, что он оставил след,
что не порвалась нить,
И он пребудет с нами?

Ему ведь всё равно - прокручено кино.
Он сделал всё, что мог. Не Иисус - Варавва.
Он жил, как все - грешно, ходил, как все - конём
На поле, где подлог
И слева был, и справа...

http://www.stihi.ru/2010/10/05/1425

***

Дочерям Твардовского

Простите панибратство, право слово:
Отцовские реликвии храня,
Вы, дочери Поэта - словно вдовы
Поэтов, павших в злые времена,

Отверженных холодностью Державы,
Что от России так же далека,
Как звёздочка одна в оградке ржавой
От шествия "бессмертного полка".

Он вас любил - мне этого довольно.
Вы помните - мне этого с лихвой.
Он за Россию вёл с Державой войны,
Сравнимые с реальною войной.

Он забывал родных, лелеял дружбу,
Венчал вождя немеренной хвалой,
Стоял без каски под "стрелой и грузом",
Презрев плакат "Не стойте под стрелой".

Творил кумира. Двигал на попятный.
Стал совестью очнувшейся страны.
Державный танк сдержал "сорокапяткой" -
Солдатской пушкой праведной войны.