Листок

Аида Юг
Владимир Грибановский "Деревенька на пригорке"
http://www.stihi.ru/2016/12/18/205



Присыпанный снегом, дрожащий,
Озябший ракитный листок
Остался один в настоящем,
Закрытом на ржавый замок.
Фонарь, одичалый, бездомный,
Похож на испорченный блин,
Не смотрит на серые волны
Морозцем прихваченных глин.
И глина, деревни мозоли,
Упрямо уткнувшись в снега,
Раскинулась, корчась от боли,
Забила собой берега
Реки, от зимы оловянной,
Где лед – за ухабом ухаб…
А раньше в жару постоянно
Качали реку руки баб,
А трубы дымили мохнато
Зимой, и стоял перезвон
Заслонов, кастрюлек, ухватов,
И пел у окна граммофон.
…Забытость привычно дремала,
Веревкой стуча о карниз,
Лишь яркий, как цвет карнавала,
Последний листок падал вниз…