Необычный шедевр

Влад Деми
Статья эксперта о найденной ранее неизвестной
 и сильно повреждённой картине И.Е.Репина
"Верблюд, неспешно шагающий с поклажей через игольное ушко"(150 на 5 см.)

О, как же трудно мне начать рассказ,
Хотя имею знания и опыт,
И  удавалось удивлять не раз
Искусствоведов Западной Европы.

Бесценный дар, спустя десятки лет,
Нам преподнёс Илья Ефимыч Репин.
В трактовке сей евангельский сюжет
Прямолинеен, но великолепен.

Что видим мы на этом полотне,
Его поставив строго вертикально?
Изобразил художник дверь в стене
И зад верблюда ярко и детально.

Возможно, кто-то станет возражать
И утверждать, что это только пятна…
Но если приглядеться не спеша,
То и тупице станет всё понятно.

А то, что справа кажется пятном, –
Какой-то груз, оставленный при входе.
Как жаль, что пострадало полотно,
Но здесь упрёки матушке-природе.

Ах, как сумел художник передать
Игру теней на камне и на крупе,
Движение животного и стать!..
Тут Репин Леонардо не уступит

И даже превзойдёт. Пришла пора
Поставить полотно горизонтально
И, не стесняясь, закричать: Ура!
Невероятно! Смело! Гениально!

Что видим мы? Игольное ушко
И грустный взгляд двугорбого верблюда.
Он шествует сквозь то ушко с мешком
Навстречу нам неведомо откуда.

Ну вот и всё. Теперь шедевр сей,
Когда его отмоют и почистят,
С руками оторвёт любой музей,
А может даже Сотбис или Кристис.

Для конкурса  Абсурдный проект 2 (Тм Гуси-Лебеди)
http://www.stihi.ru/2016/10/14/7620