Дорога к музею Ван Гога

Александр Кременьч
На заре через каналы Амстердама
Я шагаю к сумасшедшему Ван Гогу.
Восторгает потускневших красок гамма:
Видно сам я с сумасшедшинкой немного.

Затуманены голландские кварталы:
Ранним утром и прохладно, и промозгло.
В атмосферу испаряются каналы,
Смрад ночной марихуаны - вынос мозга!

Гаснут "красные фонарики” устало,
Закрываются витрины, спят красотки.
Только слышно, как волна о край причала
Разбивает инсталляции и лодки.

По пути съев шедевральную селёдку,
Сквозь "Ночной дозор"*, как нож пройдя, Рембрандта,
Рассмотреть успел модельную походку
Возле фабрики по выпуску брильянтов.

Мимо Дамбы** и красоток под дурманом
Пришагал я к Гениальному Ван Гогу***...
Чтоб "Подсолнухи" увидеть за туманом
Мне б частичку гениальности в подмогу...

28 января 2017

***

*Здесь - На площади Рембранта в 2006 году установили скульптурную композицию  «Ночной дозор» по мотивам самой известной картины художника. Скульпторы Александр Таратынов и Михаил Дронов. (На фото.)

**Дамба (здесь) - de Dam (Нидерл.) - Площадь Дам (Площадь Дамбы) - центральная
площадь Амстердама, столицы Нидерландов.

***Здесь - Музей Винсента Ван Гога (нидерл. Van Gogh Museum) — художественный музей в Амстердаме, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков Винсента Ван Гога, а также работы его современников, в том числе Поля Гогена, Жоржа Сёра, Поля Синьяка...




Спасибо, что откликнулись:

Наталия Лебедева-Андросова
http://www.stihi.ru/2017/07/30/1727

Виктор Игнатиков
http://www.stihi.ru/2017/07/28/1897