Профессор. Предисловие

Николай Орехов Курлович
Это рассказ о реальной личности, профессоре кафедры теоретической механики ***ского политехнического института И*** -- человеке поистине уникальном, имя которого у многих поколений студентов выпуска конца 70-х – середины 80-х годов ХХ века и большинства коллег и знакомых связано, в первую очередь, отнюдь не с его достижениями в области науки (о таковых мне, увы, попросту не известно), а с его экстравагантностью, эксцентричностью и весьма своеобразным характером.

Фамилию профессора и полное название ВУЗа я сознательно опустил, поскольку ручаться за абсолютную достоверность своего рассказа не могу; я был участником либо свидетелем некоторых из описанных событий, однако ещё больше пересказано со слов знакомых более старшего возраста. Почти наверняка, многое, передаваясь из уст в уста, неизбежно искажалось, лишалось второстепенных подробностей, взамен обрастая множеством иных, порою не имевших место в действительности, в конечном счете, переходя в категорию студенческого фольклора.
По этой причине мой рассказ является своеобразном гибридом лежащей в основе истинной правды и некоторой доли вымысла, хотя от себя последнего я не добавил ни капли.
По тем же мотивам я стану называть героя своего рассказа только по имени-отчеству – Николай Васильевич (они подлинные), без упоминания фамилии, или просто Профессор, как, зачастую, он сам себя именовал в третьем лице.
________________________

Профессор и Фортуна  http://www.stihi.ru/2017/02/04/4091