Марина Цветаева - Германии

Виктор Постников
Ты миру отдана на травлю,
И счета нет твоим врагам.
Ну, как же я тебя оставлю.
Ну, как же я тебя предам.

И где возьму благоразумье:
"За око - око, кровь - за кровь", -
Германия - мое безумье!
Германия - моя любовь!

Ну, как я тебя отвергну,
Мой столь гонимый Vaterland,
Где все еще по Кёнигсбергу
Проходит узколицый Кант.

Где Фауста нового лелея
В другом забытом городке -
Geheimrath Goethe по аллее
Проходит с тросточкой в руках.

Ну, как же я тебя покину,
Моя германская звезда,
Когда любить наполовину
Я не научена, - когда, -

- От песенок твоих в восторге -
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят святой Георгий
Во Фрейбурге, на Schwabenther.

Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус,
Когда в влюбленности до гроба
Тебе, Германия, клянусь.

Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край.
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном - Лорелей.


Москва, 1 декабря 1914


[Вызывающий стих. За него могли Марину и арестовать.  Ее любовь к Германии проявлялась по-разному.  Переписка с Рильке, и возможно трагическое самоубийство в 1941 г.  Она так и не смогла выбрать между любовью к Германии и любовью к России. - ВП]