В одну и ту же воду

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Чтоб не опомниться однажды" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2017/02/16/7597
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

       *   *   *

Закон известный знает каждый:
На нашем жизненном пути
В одну и ту же воду дважды,
Как ни старайся, не войти.
            И блекнут истины другие,
            Так эта истина проста!
            Но вот заела ностальгия,
            Сорвала голубя с шеста.

Презрев столетние каноны,
Перешагав пятьсот дорог,
Через запоры и препоны,
Ступил я на родной порог.
            Хотел увидеть всё былое,
            Слегка забытый свой исток,
            А получил свиданье злое,
            В котором всё не так, не то.

Не та бежит за тыном речка,
Не та берёзка под окном,
Не тот дедок кряхтит на печке,
Не тот живёт за печкой гном.
            Под крышей голуби другие,
            Другая каша на огне…
            И поутихла ностальгия,
            Реальность возвращая мне.

Не приоткрылась в детство дверца –
Надежен в прошлое запор!
И только грусть осела в сердце,
Как тихий времени укор.
            И как тоска твоя не страждет,
            Закон, увы, не обойти,
            В одну и ту же воду дважды,
            Как не старайся, не войти…

      Ташкент,  14.02.2017