Пусть помолчат сегодня музы

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Цинковый мальчик, или Солдат неизвестной войны"
Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2016/04/01/3983
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Опустим головы, друзья,
Пусть помолчат сегодня музы.
Моя солдатская семья
Прощается с "двухсотым грузом".
            Поникла в горе голова,
            Стою, как в церкви перед Богом.
            Едва ли тут нужны слова,
            Но всё же я скажу немного.

Мы уходили навсегда,
На горизонте зрели грозы.
Лилась небесная вода –
Печали горестные слёзы.
            Давала матушка наказ:  –
            Прошу, вернись живым, сыночек!..
            Серёга выполнил приказ,
            А сам ушёл без заморочек.

Будь проклят нам чужой Афган,
Болячка на небесном круге!
А дома ждал его Чимган*,
Рассвет и славная подруга.
            И мама, и седой отец,
            И малые сестрёнка с братом.
            И вот всему пришёл конец –
            И чем они-то виноваты?!

И как мне им смотреть в глаза?
И плач надсадный молча слушать? 
Судьбина режет, как фреза,
Мою растерзанную душу.
            Прости, мой Бог, сгибаюсь я
            Под этим непосильным грузом…
            Опустим головы, друзья,
            Пусть помолчат сегодня музы…

      Ташкент,  17.03.2017

* - Чимган - горный массив и вершина в окрестностях Ташкента.