Уитмен - из энциклопедии Britannica

Виктор Постников
Уитмен не женился,  не покидал Америку,  не копил богатства, отдавал свободное время и деньги другим, не принадлежал ни к одному клубу, или группе, общался с простыми людьми – механиками, водителями,  рабочим людом всех мастей – всегда был весел и оптимистичен.  У него была крупная и живописная фигура, медленная походка, выдержка, приветливость, демократичность и добрая воля по отношению ко всем.   Его жизнь была жизнью поэта от начала до конца,  - свободной, простой, неспешной, неординарной, неэгоистичной,  и  довольной всем. Он оставил много заметок, проливающий свет на его цели и методы  при написании Листьев травы.

«Не цитируйте и не ссылайтесь на других писателей.    Не отягощайте ничем свое письмо – пусть оно будет  таким же легким как птица в полете или рыба в воде. Избегайте  поэтических штампов; будьте искренними  в отношении природных совершенств – здоровых, точных, простых, игнорирующих орнаменты.  Не вступайте в критику или споры;  создавайте полнокровные, богатые, яркие природные  вещи.  Вставляйте в свои творения нерушимое:   идиомы, реки, человека и т.д.  Наполните их сильными чувственными эмбрионами… Поэт, опасайся творить в духе, который взят из картинок – а не от соприкосновения с реальными вещами». 

                - Из энциклопедии Britannica, 11 изд.