Уильям Вордсворт - Нарциссы

Виктор Постников
Я брел как облако один,
По склонам гор, среди долин,
Как вдруг возник предо мной
Нарциссов золотистый рой;
Под сенью ив, у кромки вод,
Они водили хоровод.

Как звезды Млечного Пути
Мерцали на лугу они,
И  бесконечной полосой 
Тянулись за речной волной:
Я видел тысячи цветов,
Танцующих у берегов.

Но танец был их веселей,
Чем танец бликов и теней:
Поэт не мог не ликовать
В такой компании подстать:
Нарциссы мне кивали  вслед,
Я  взгляд не мог свой оторвать.
   
И часто, прежде чем засну,
И в меланхолии лежу,   
Они  вдруг вспыхнут предо мной
Веселой солнечной толпой;   
И мое сердце оживет,
И пляшет с ними, и поет.

1804/2017

*  *  *
William Wordsworth
Daffodils

vip26/03/2017