Хусейн Бехзад

Людмила Ревенко
              Портрет работы М.Катузиана

Разглядеть в поэте друга
И проникнуть в суть газель,
Очень сложная наука,
Но на помощь  – акварель.

Встали вместе Фирдоуси,
Низами, Хафиз, Хайям,
Имена – огранкой в бусы,
Все читают по дворам.

Новый стиль миниатюры
С Запада – и на Восток,
И ожили в цвете суры –
Вверх пробившийся росток.

Краски все собрал с палитры,
Кистью создавая суть,
Первым лучиком под утро
К Авиценне уведут.

Время множит кракелюры
На полотнах и холсте…
Побелела шевелюра
На Мортезовом  листе.

Звук!  Бетховенская нота,
Глухота,  как приговор –
Для художника ослепнуть…
Но зачем об этом?
                Вздор!


Написано для конкурса
http://www.stihi.ru/2017/04/14/3188
фото: портрет работы Мортеза Катузиана
иранского художника Хусейна Бехзада