Флейта любви

Палонгавхойя
 1й тур. Подготовка к свадьбе
Литературный Квест
 http://www.stihi.ru/2017/04/17/11986

 

У шамана сохранилась "Книга зим". Мне знаки эти
не совсем ещё понятны, хоть и знаю их немало.
Но историю влюблённых прочитать помог мне ветер,
и как будто чудо-флейта тихо песню напевала.

Был отважным Вохитика, сильным, словно Матохота*,
но от взгляда Белой Тучки сердце воина сжималось,
тело било мелкой дрожью, покрывалось липким потом.
Как открыть желанной чувства? И, когда закатом алым
Солнце выкрасило небо, обратился воин к Духу:
"кЭй-эй-хИ-хи-Ии! "* - крикнул. Так коленопреклоненный
долго юноша молился. И уснул... Весёлым стуком
был разбужен на рассвете - дятел на столбе тотемном
отбивал посланье Духа. И простые эти ритмы
вдруг осмыслил Вохитика.  Как велелось - так исполнил:
взял тростник и флейту сделал. Пять отверстий в ней пробиты
клювом дятла.  Что же дальше? Слёзы горькие невольно
подступили. Кто научит, как играть на этой штуке?
Ветер тут, посланец Йюмни*, начал дуть, и зазвучала
песня нежности и страсти.  Вот так чудо - сами руки
нажимают там, где нужно, словно много Зим играли!

Белой Тучке о влюблённом рассказала чудо-флейта.
Сердце девушки открылось. Нежный взгляд на Вохитику
каждый раз она бросает, как услышит на рассвете
песню чувств... 
                И ожидает жениха с невестой типи.


*Вохитика - храбрец
*Матохота - медведь-гризли
*кЭй-эй-хИ-хи-Ии  - мольба-зов Великому Духу
*Йюмни - божество, управляющее бурями