Такома

Палонгавхойя
3 тур. Скалистые горы
Литературный Квест
 http://www.stihi.ru/2017/04/22/3645



 Такома *

Мир диковинный открылся: великаны небо держат,
снег на каменных вершинах, как седины Тункашила*,
лес наполнен разным зверем...  Ну, а мы, одни и те же
танцевальные движенья совершая через силу,

на ночлег остановились. Передышку просят ноги...
Я кажусь букашкой малой у подножья Гор Скалистых.
Что мне сон сегодня скажет? Что во сне покажут боги?
Охраняй народ оглала, Иниан*, от злых и хитрых!
            
Вот что Духи рассказали...   Та гора, что глыбой строгой
возвышается над Миром, называется Такома -
это значит, что когда-то было там жилище Бога.
От великого потопа, взяв семью, зверей из дома,

там однажды спасся добрый человек. И невозможно
злым попасть в Обитель Мира, только людям с сердцем ясным.
А того, кто провинился и себя запачкал ложью,
на Такому приводили Духом Светлым исцеляться.

Величаво дышат горы, свысока на нас взирают.
В очагах огонь резвится. Скоро дым увидит племя,
в чьё владенье мы вступили. Вон вспорхнула птичья стая
растревоженно. И кто там - друг иль враг?
                Покажет время...



*Гора Такома  - Гора, Которая была Богом. Сам Великий Дух жил на этой вершине во времена Молодого Мира.

*Тункашила - Духи, помощники, Дедушка.

*Иниан - Божество Скал, защитник дома и семьи.