Стремление к совершенству

Лариса Оболенская
http://www.stihi.ru/2016/03/29/8241
Благодарю Владимира Муковнина за тему в этом стихотворении!

Зачем стремиться к совершенству,
Ведь неизвестна мера та.
Меняет время суть тенденций* -
То логика, то мысль пуста!


Доныне спор идёт:
Квадрат все черный!?
Дитя опять в ответ:
Король-то голый!

4.05.2017

* Тенденция - направление в движении или развитии чего-либо;

  Предвзятая, необъективная, односторонняя мысль, не вытекающая из существа дела, но навязываемая кем-либо кому-либо; тенденциозность;

  Филол. предвзятая идея, навязываемая читателю, зрителю, и не вытекающая органически из развития художественных образов;

Совершенство, по моему пониманию, это процесс творчества, стремление достигнуть мастерства, причем не только в искусстве, а и в профессии. Только Мастер может сложить печь,которая будет согревать в холод, создавая уют в доме, мирную обстановку, не отравит угарным газом. И так в каждой профессии .

 "В принципе вся реальность, которая дана человеческому сознанию, может рассматриваться как проекция человеческого начала. Во всех вещах человек склонен видеть лишь самого себя. Л. Леви-Брюль назвал этот феномен “мистическим соучастием”,1 рассматривая его как специфическую особенность первобытного мышления. Но, как свидетельствуют данные, полученные в результате современных исследований в области психоаналитической философии, эта особенность первобытного мышления в той или иной степени может быть экстраполирована и на сознание современного человека. “Мы видим в объекте то, что лучше всего могли бы увидеть внутри себя".(диссертация М.А. Носоченко)