Сказка о Ваньке - дураке

Станиславская Галина
Сказка о Ваньке-дураке, драном армяке и лихих поездках на кобыле.

А можно сказать, не мычит - не телится этот Ванька-дурак тыщу* лет.
Разве люди какие умные дураку мозги вправят.
А сам-то сроду не додумается, что любят его дуростью да ленью прохиндеи разномастные пользоваться: пока он запрягает, бедствует да армяк драный латает, на его хребте расположившаяся шайка (так было во все времена) жирует и прожигает жизнь, транжиря в связи с этим российское добро.
Смотрит-смотрит Ванька, хмурится-хмурится, а потом как всё ж-таки кобылу запряжёт да как поскачет, дороги не разбирая, снося по пути всё подряд, разгоняя зажравшуюся шайку и разрушая до основания собственный мир.
И каждый раз после ванькиных лихих поездок детям достаются руины и тяжёлое восстановление страны. Так что лучше б этот Ванька не дожидался, пока его жареный петух клюнет, а не допускал беспредела, который, как правило, вырастает из маленького Зла.
Сам-то Ванька Зло огромное и выкармливает. Любит, наверное, с чудищами сражаться. Адреналину ему, дураку такому, вишь, не хватает. Дурак и есть.

Проживал на белом свете
Интересный экземпляр,
Звали Ванькою, который
Изловить мог Птицу-Жар.

Ну, а чем же занимался
Наш российский идиот?
Да на печке он валялся
И чесал живот.
Прогуляется до ветру -
Брык и снова на бочок.
Так и жил на русской печке.
Как сверчок.

Вот жена чего попросит —
Ванька рявкнет: «Опосля!».
Позовёт  маманя Ваньку,
Он промямлит : «Опосля!».
И дочура папку дёрнет,
Дескать, папка, поиграть!
«Опосля, - папаня скажет, -
Вона  мать".

Так лежит и год, и десять -
Отдыхат!
Потихоньку близких бесит
(Здеся мат),
Мимо Зло гуляет — Ваньке
Хоть бы хрен!
Жизнь однажды даст, понятно,
Крен.

Неуютно Ваньке станет:
«Что за хрень?!»
Поздоровше Ванька выломает
Пень,
Щас** найдёт армяк, наденет -
В нём дыра,
Скажет Ванька без восторга:
«Ни *ера?!»

И оглоблю потяжельше
Подберёт,
На кобылу влезет Ванька,
Психанёт,
«А чего хотел ты, Ваня,
Глянь вокруг:
Окружили злые вороги
Не вдруг!»

Ну и всё.
Пошло! Попёрли
Наши городских!
Ванька весь в адреналине,
Ванька просто псих:
Месит всё кругом, что встретит -
Ваньке всё равно!
Глядь потом — кругом обломков
Полно.

Вот те сказка.
Если б сказка!
Это ж быль.
Ладно б был бы Ванька русский
Бобыль!
Так чего детям оставил, Ванёк?
Поумнеть давно пора,
Паренёк.

* тысячу
** сейчас
http://www.stihi.ru/2013/04/26/6074

06.05.2017 г.