Устал солдат

Яцевич Надежда
начало вдохновения: произведение Евгении Жабчиковой "Размышление о Победе" и иллюстрация к нему.
http://www.stihi.ru/2011/05/10/2593


Низко голову склонив,
постоять и помолчать.
Обелиск не стал седым.
В полный рост ему стоять.
А согбенный ветеран
на колени еле встал,
низко голову склонив...
ветер память ворошил.
Ветер, ветер, ты ль с могил,
дальних, давних тех времён,
незнакомых языков,
где лилась родная кровь?
Ты ли с давних тех годов,
где терял своих годков
самых разных возрастов
каждый выживший солдат,
где набатом вновь гудят
все неправые дела
и до правого Суда?

С мест, где выжжена земля,
где спасал весь мир солдат?
Ветер, ветер, не молчи!
Шелохнулась чуть трава:
да...

Обелиск свинцово-сер.
Бел, как лунь, согбен солдат.
Вспомнил он своих друзей.
С кем в атаку вместе шёл.
Вспомнил тех, кто не пришёл -
вычли ненависть и зло.

А кому всё ж повезло,
уцелеть и устоять,
до родимых дойти хат,
до развалин-городов,
от которых лишь остов,
почернелый осталсЯ...
люльку некуда цеплять,
вешать некуда бушлат...
всем умевшим воевать,
всем уставшим воевать
вновь приказ:
страну поднять!
Каб не снова воевать!

Ну, а прежде-т так себя.

Из военного депо,
из пожарищ и огня -
да взлетала душа враз,
стоит только перебрать
да с поковкой.

У войны-то ремесло,
грамотейка, будь здоров!
Иль по фильмам, где враньё,
режиссёры входят в раж,
чтобы им подать себя,
можно ль, правду воссоздать?
Воссоздать ли можно, ад?
Заживо гореть вновь в нём?
Не к душе твоей кино,
дорогой мой ветеран.

Ад ты лично сам прошёл.
Говоришь о том с трудом.
Не сорока стрекотать.
Было б проще написать.
Но не все дружат с пером.
Было б ценно рассказать.
Как?

И поступки говорят,
как тебя благодарят.

И с незримых тех высот,
ты ль, глядишь, друга душа,
и не знаешь, как понять...

нынче, что?..

вновь багрит твои крыла, мирный голубь,
глухой ад, что названием война.
тут и там всплески огня.
дремлет ненависть, солдат.

Сделал, все, что мог солдат.
Нам такое не поднять.
Век мой, ядерных громад,
сделай всё, солдат устал.
Вразумись, как дорог мир!
Вразумись, пока он жив,
твой уставший ветеран.
Их немного ведь у нас.

Там теперь в цвету земля,
где спасал весь мир солдат.
Ветер, ветер, не молчи!
Судьба мира - выше нет.
Каждый гражданин земли -
вразумись!

10.05.17