Никола Димитрович. От любви бессчастной...

Алла Шарапова
НИКОЛА ДИМИТРОВИЧ

(ок.1510 – 1553)

ОТ ЛЮБВИ БЕССЧАСТНОЙ...

От любви бессчастной не ищи спасенья,
Что огню пожара, нет ей насыщенья.
Спрятавшись на время, жар еще углубит.
Многих побеждает, и гнетет, и губит.
Каждый, кто ей служит и вослед  ей ходит,
В неизбывных муках дни свои проводит.
Словно переписчик под святой скрижалью,
Он поставил подпись под своей печалью.
Мудрецов советы он презреньем встретит:
Пусть весь мир погибнет, но любовь мне светит!
С братом расстается, с матерью родимой,
Язвой лишь своею жив неисцелимой.
Путь долготерпенья тягостен, как бремя,
И покой, и здравье, и чужое время…
Кто покоя ищет, обретет однажды.
Он же куст пустынный, что не знает жажды.
И когда он радость от себя отводит,
В тот же миг кручина на него находит.
Он  живет, не веря,, низвергая, руша,
Мирный сон страдальцу то, что рыбам суша.
И ему на свете всех услад дороже
Кровь из ран, слезами политое ложе.
Часто бьется сердце, полное тревоги,
Не приводят к целям взятые дороги.
Вот и жизни время в муках истекает,
А мечта все держит, все не отпускает.
За любовь, за призрак счастья быстротечный
Мукою он платит и земной, и вечной.

(С сербского)