Такса Бога..

Сысойлов Николай
                Написано на блиц-конкурс-20 (от 19.05.17),
                КЗС http://stihi.ru/2017/05/19/5847, тема: ДОБРОМУ
                ЧЕЛОВЕКУ БЫВАЕТ СТЫДНО ДАЖЕ ПЕРЕД СОБАКОЙ.



=================
Такса Бога..
========================

длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/05/21/6960

***

«Стыд – не дым, глаза не ест» –
мудрость так гласит нам.
Для стыда не много мест
в нашем быте сытном.

Стыдно что-то не иметь,
не добиться цели:
Оттого бросаем «медь»! –
нищему у церкви.
Нет, скорей, не со стыда –
лишь себя представив:
не дай бог, придет беда,
поменяв местами.
А вот это – будет стыд:
что твой недруг скажет..
Как привычен сытный быт! –
не опишешь даже.

Вот бежим по кругу мы –
ищем в жизни рай всё... 
От тюрьмы да от сумы,
брат, не зарекайся.

Потеряв семью и "нал",
выплатив проценты,
я на паперти стоял –
возле нашей церкви.
Таковы судьбы пути:
да, несправедливость..
А куда ещё идти,
если есть судимость.
Хоть до пенсии пять лет –
да кому вы любы,
если вид – что дряхлый дед,
и к тому ж – беззубый.

«Что ж судьба ко мне так зла?
Что ни день – то зло'стней».
Вдруг собачка подошла –
притащила кость мне.

Такса.. – тощая на вид,
с хромотцой немного.
«Не печалься! – говорит –
я пришла от Бога.
Помнишь, – прошлою зимой! –
спас меня от смерти:
вот должок теперь за мной»... –
Верьте, хоть не верьте,
только всё исчезло вдруг –
смена декораций:
дом, семья, друзья вокруг!
Жизнь – сонет оваций!..

Глядь.. – в снегу, под колесом..
стынет псина – такса...
То ли бред был, .. то ли сон.. –
то ли будет так всё?...

***
Николай Сысойлов,
21.05.2017