Шах и мат

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Квадраты" Марины Москвичёвой Беловой

http://www.stihi.ru/2017/05/18/6464
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

      *   *   *

Пылают небо и земля,
                сады пустеют и поля,
            по миру мрак ползёт разнузданной чумой.
Палит по мирным сёлам "Град",
                и только бес лукавый рад,
            что мало кто из нас живым придёт домой.
      Мелькают дни, бегут года,
                по всей планете чехарда,
                людишки ждут – идёт объявленный конец.
      А на другом краю земли
                летят в геенну короли –
                играют в шахматы Нечистый и Творец.

Квадраты тут, квадраты там,
                идёт Нечистый по пятам,
            его позиция надёжна и сильна.
А на войне без жертв нельзя,
                и Боже жертвует Ферзя –
            и умирает безнадёжная страна.
      По миру крик, по миру вой,
                витает смерть над головой,
                и даже смелый на поверку не борец.
      Чернеет день – и млад, и стар
                ползут под бомбами в тартар –
                играют в шахматы Нечистый и Творец.

Нечистый на руку нечист,
                но так огромен и плечист,
            его не каждый остановит на пути.
И Бог подраться не дурак,
                и для геенны смертный враг –
            и только пыль от этой партии летит!
      На всей Земле сплошной бардак,
                залит подвал, горит чердак –
                деяньям Божьим незаслуженный венец!
      Косая правит торжество,
                а им теперь не до того –
                играют в шахматы Нечистый и Творец!

      Ташкент,  7.06.2017.