Меир Ариэль Змеиная кожа

Адольф Гоман
Израильские песни, бывшие в своё время популярными благодаря глубокому содержанию текста, красивой мелодии или впечатляющему исполнению, а иногда, в особо благоприятных случаях, благодаря сочетанию этих факторов. Указывается адрес в YOUTUBE, где можно прослушать исполнение песни. См. также сайт www.stihil.net


Стебель я засунул в пасть,
сверху мост готов упасть,
а по нему повозок строй проложил дорожку.      
И один вопрос лишь есть:
что бы мне такое съесть?
А серьёзный муравей меня всё мерит ножкой.

Вновь я в гонке колымаг
сброшен наземь нищ и наг
с колесницы-развалюхи дребезжащей.
Я вырвался из свалки дел,
Я словно в буре уцелел
от меня теперь не торопясь вдаль уходящей.

Отец мой мне говорил:
«Бросишь день, он сбросит тебя тут же с возу.
Повозка вскачь несётся и нет сил?
Сегодня соскочишь, и вмиг
прошли два года, -
ты остался там же, где и был».

Без парашюта и без крыл
себя я всем ветрам раскрыл,
желанье всё и вся познать одно мной правит.
И потому пока застыл
в той позе, как положен был,
ускорение растёт, меня через миг раздавит.

Я нищ и наг, от всех вдали.
Смотрю на кожицу змеи.
О, если б мог и я вот так же, братцы…
О, если б люди так могли
культуры кожу всю в пыли
сменить и к новым берегам добраться!

Но мой отец мне твердил:
«Бросишь день, он бросит тебя для начала.
Повозка вскачь несётся и нет сил?
Ты сегодня не вспрыгнешь, и вмиг
двух месяцев не стало,
ты остался там же, где и был».

Была подружка у меня,
слегка дика и не в меня…
И не смекнула: так же ведь могу я.
Раз в машине среди дня
помял ей форму я любя,
а как раз сейчас по ней тоскую.

Поди найди-ка путь теперь,
как найдёшь свой путь теперь?
И под мостом тут стебелёк жую я.
Кому нужен ты теперь,
помнят ли тебя теперь?
Вот ищи, как связь вернуть былую.

Как мой отец мне говорил:
«Бросишь день, он бросит тебя для начала.
Повозка вскачь несётся и нет сил?
Сегодня выпрыгнешь, вмиг
двух часов не стало,
ты остался там же, где и был».

Песня на музыку Меира Ариэль в исполнении  Лиора Пархи
на сайте https://www.youtube.com/watch?v=tYYmCHKlPeA