1. Я приглашаю в Мозамбик!..

Сысойлов Николай
==========================
1. Я приглашаю в Мозамбик!..
===================================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/06/22/10172

***

Опять хандра? – тоска коварна! –
замучил рифмы нервный тик?
А ну, поэт, слезай с дивана! –
Я приглашаю в Мозамбик!
Там «нашим летом» – что весною:
плюс двадцать, дивная пора.
В наш «зимний час» – раздолье зною:
до тридцати стоит жара!

Мы отдохнём с тобою круто –
о, плеск лагуны голубой! –
Махнем на остров Базару'то,
займёмся дайвингом с тобой.
Вперёд, подводная команда!
Нам дно исследовать не лень.
Здесь можно встретить скатов «ма'нта»:
порой огромны – что тюлень!

И даже больше! – верь, не бредни,
что не предел в три этажа!
Четыре метра – это в среднем!
Представь: размеры гаража..
Морские дьяволы! Махины!
С такими встретиться – сюрприз..
Так грациозны здесь дельфины!..
Акул китовых берегись!..

А это что там за актриса?
Так величава – спору нет!
Да черепаха это, «би'сса»!
её длина – почти что метр!
О, лик природы райско-царской!
Как живописны берега!
Здесь, говорят, царице Савской (!)
со дна таскали жемчуга...

А мы – прикупим: это проще!
Здесь чёрный жемчуг – на развес:
Возьму жене! а белый – тёще!
И маме – розовый, побросче.
А вот сестре – под цвет небес:
лазурь, твердят, снимает стресс...

О, Мозамбик, страна чудес!
Леса и  пальмовые рощи,

лагун причудливый узор –
и солнца радужный мажор,
и райских птиц волшебный хор,
и синь небес, и профиль гор,
и звёзд неспешный разговор,
и волн безудержный простор,
И «ма'нты»...  – снятся до сих пор..

***
Николай Сысойлов,
22.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета (скат «ма'нта», черепаха «би'сса»)