И. С. Остроухов. Купавы на пруду. 1892

Иван Есаулков
2-й вариант

Уголок подмосковной природы:
Поле, тропка, деревья и пруд.
Отражают в себе небо воды,
И купавы красиво цветут -

Нарисованы на первом плане,
У дерев обозначен камыш...
Сразу вспомнится о Левитане!..
Зной полуденный. Сонная тишь.

Каждый штрих полотна очень важен:
Бирюза неба, зелень ли трав;
Автор тщательно пишет в пейзаже
И листву, и цветочки купав!

Прорисовывает он травинки,
Привлекая деталями взор.
А совсем небольшие кувшинки
На воде образуют узор.

Как всё передано динамично!
Даже видно как будто бы дно
У пруда. Написал поэтично
Остроухов своё полотно!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/16/5883