Вырос подорожник на асфальте

Римма Батищева
   Даже на асфальтовой панели -
   скромная ромашка тут как тут.
      http://www.stihi.ru/2011/04/17/9251

Вырос подорожник на асфальте –
как нашёл он крохотные щели?
Стрелы выгнал острые, как скальпель,
и с задором юным их ощерил.

Зря – он бесполезен здесь, оставьте,
хоть и листья сочны, как в апреле.
Дворник, что скосил траву исправно,
срежет то, что выросло бесцельно.

Просто, «сила есть, ума не надо»:
у ростка огромное давленье,
пробивает твёрдые преграды
(слабенький на вид) без снисхожденья.

Мимо по дороге мчат машины,
выхлоп газов – вред и для растенья.
Лучше б вырос в солнечной долине,
радовал, служил как исцеленье.

От нередких тягостных недугов
помогает  скромный подорожник,
служит человеку верным другом,
что всегда без корысти поможет.

            24.06.2017