Амор

Роман Башаев
                "Я не помню Ленина живьём,
                Я его застал уже холодным…"
                (С.Трофимов)

                "Амор, и глазами так — у-у-у!"
                (х/ф «Формула любви»)


Я не помню барышню живьём,
Я её застал уже холодной –
Украшая старый водоём,
Скульпторы старались принародно.
Помнится, зовут её Жозель –
По ноге узнАю без ошибки.
Юный барин давеча отсель
Шёл понурый, унывая шибко…

Отчего такая срамота –
Воздыхать по каменной особе?
Дескать, «идеал и красота!»
«Полюбить другую не способен…»
Не по-человечьи и грешно –
Начинять душою истукана!
Графу Калиостре всё равно,
Лишь бы злато звякало в карманах…

А когда случается «амор»,
Очи улетают в поднебесье.
Юный барин стал с недавних пор
По-иному поводу не весел.
Полюбил живую во сто крат
Посильнее давешней статУи!
Калиостро даже, говорят,
Для себя припрятывал такую.

С графом нам тягаться не дано,
Он фигура, да ещё какая!
Лично наблюдал через окно,
Как он ел фарфоры, не икая.
На поимку формулы любви
Сотни лет, не менее, угрохал…
Но увы, кому-то – «се ля ви»,
А кому и в шалаше неплохо...

Графа позабыли между дел,
Магию и прочие делишки.
Барин раздобрел и поседел –
Ничего от прежнего мальчишки.
Катится весенняя капель
По личине статуи с укором .
Кажется, зовут её Жозель.
Только ей теперь не до «амора»...

/05.2017/

(Конкурс http://www.stihi.ru/2017/05/18/1702)