Могу ли?

Римма Батищева
      Ты можешь обмануть легко судьбу?
      Иль удержать бегущую любовь?
      А верить до конца в свою мечту?
      Упавши, подниматься вновь и вновь.
      Ты можешь улыбаться злу в ответ?
      И нищему отдать последний грош,
      Быть благодарным за простой совет,
      И не жалеть потом, когда даешь...
      Быть счастливым всем бедам вопреки,
      Идти за сердцем впереди ума,
      Как в детстве, выпить радость у реки.
      Ты можешь?...
            Научи меня тогда!
             Марина Улыбка http://www.stihi.ru/2016/06/17/1371

Судьбу я обмануть могу ли? Нет.
И этому тебя не научу.
Могу ль в мечту поверить? Много лет
тому назад мечтала: "Я хочу
с ним быть, и было мне судьбой дано...
Поэтому - мечтай! И, может быть,
всё сбудется, коль в жизни суждено.

Упасть и снова встать, и дальше жить?
Не падала, не знаю, но беда
не раз входила в комнату мою.
И я превозмогала всё тогда,
живу, не существую, а стою.

Нет, злу не улыбаюсь, не могу,
бороться не умею, я слаба.
Скорее от него я убегу -
такая вот мне выпала судьба.

Я поделюсь. Последним ли? Как знать...
Не выпадало пробы мне такой.
Давать не жалко, если есть, что дать.
И это ведь не подвиг никакой.

Мгновенья счастья после многих бед
бывали, если вдруг случался взлёт.
Не думая, идти за сердцем вслед?
В мои года - сомнительный поход.

"Как в детстве, выпить радость у реки?"
Тот аромат... Как в юности, речной
меня встревожит... впрочем, далеки
те запахи сырые в час ночной...

Итак, в учителя я не гожусь -
на многие вопросы - слово "нет".
Я, как ни странно, всё ещё учусь.
Таков неутешительный ответ.

    20.06.2016