Яцек Качмарский. Бробдингнег

Алла Шарапова
Яцек Качмарский

 Бробдингнег

Прижился в мире великаньем.
В них мало спеси. Им забавно
Разглядывать меня с вниманьем,
А слушать - слушать и подавно!

Им, на плечах носящих тучи,
Я войны описал и порох,
Внушив, что ум - наш вождь могучий,
А не заветы предков мертвых.

Им, чающим освобожденья,
Наивным и в летах, как дети,
Я доказал, что принужденье
Есть мера всех вещей на свете.

Пусть этот сильный люд смеется,
Когда малютка несуразный
С огромной мухой насмерть бьется,
Помимо прочего заразной.

Пускай меня им покалечить
Иль кончить ничего не стоит,
Покамест я учусь их речи
(Сей факт их мало беспокоит),

Пусть я расквасил нос о груды
Их мусора, но как ни странно
Я опытом познал: нетрудно
Творить раба из великана.

(С польского)