Словно крышу снесло

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2017/08/13/4302

Я люблю набегающий ветер,
что колышет ветвей хоровод.
Взор осенний прозрачностью светел,
тишиною объят небосвод:

ни грозы и ни грома не слышно.
Где деревня была – ни Души.
Догнивает печальное дышло
и шумят меж проток камыши.

А на озере щучьем прохлада,
в нём ловили руками щурят.
Мне иного по жизни не надо.
Но пусть птицы над нами парят.

Прихожу я на место деревни,
одинокий брожу меж кустов,
а меня обнимают деревья, –
одарил чтобы сонмом стихов.

Мне не жалко для места родного,
осыпаю стихами простор
и спустившись, шагаю по логу,
косогор удивляет мой взор, -

он разросся по бывшей дороге –
не проехать уже, не пройти.
Ветви шепчут святые прологи,
отыскать не могу я пути

в столь далёкое детство печали,
где отец, напевая, плёл сеть,
петухи до полночи кричали
и небес раздражённая твердь

колыхалась в мерцании звёздном,
восхищаясь напевностью ночь
нам дарила утиные гнёзда,
разорить их мы были не прочь.

Нас война заставляла обиды
наносить летним птицам в тепло.
Затуманились прежние виды,
словно крышу ветрами снесло.